Sizilien kulinarisch entdecken 

Termin:
01.10. - 10.10.2025
Preis:
1949 € p.P. / DZ
EZ-Zuschlag:
245 €
anfragen »

Drei Ecken, drei Gebirge, kulinarische Köstlichkeiten und fast immer scheint die Sonne. So könnte man Sizilien, die größte Insel im Mittelmeer an Italiens Stiefelspitze kurz und knapp beschreiben. Sizilien ist enorm vielseitig und zeigt sich abseits der paradiesischen Strände tatsächlich als Schatz voller Wunder. Von aktiven Vulkanen wie dem Ätna und Naturschutzgebieten über weiße Salinen bis hin zu Spuren des antiken Griechenlands: Hinter jeder Ecke wartet eine neue Geschichte auf Sie!

1. Tag: Anreise Genua – Palermo
Durch die reizvollen Landschaften Oberitaliens reisen Sie an die ligurische Küste. Am Abend (gg. 23.00 Uhr) Einschiffung auf die Fähre nach Palermo.

2. Tag: Fährankunft in Palermo
Ankunft gegen 19.30 Uhr und Fahrt zum Hotel und Abendessen.

3. Tag: Palermo – Erice – Marsala
Westsizilien, eine sehr abwechslungsreiche Region, bietet sich Ihnen heute mit seinen Weinbergen, Salinen und geheimnisvollen Resten der Antike an. Es geht in das Bergstädtchen Erice, auf einem 750 m hohen Massiv gelegen. Die kleine Stadt ist berühmt für ihr zauberhaftes Flair, das atemberaubende Panorama, die Salinen Landschaft, die Ägadischen Inseln und sein leckeres Mandelgebäck, welches Sie natürlich in einer bekannten Konditorei verkosten werden. Weiter geht es hinunter zu den Salzfeldern zwischen Marsala und Trapani. Das Naturschutzgebiet dient neben dem Jahrhunderte alten Brauch der Salzgewinnung, Zugvögeln auf dem Weg nach Afrika als Rastplatz. Sie erhalten eine Führung in einer der Salzmühlen und dürfen an einer Verkostung der erzeugten Salze teilnehmen. Übernachtung im Raum Palermo.

4. Tag: Enna – Piazza Armerina
Nach dem Frühstück fahren Sie in die Inselmitte, nach Enna. Der kleine, schöne Ort kann auf eine vielfältige Geschichte zurückblicken, die von Phöniziern und Römern über Byzantiner, Araber und Normannen reicht. Sie besichtigen das 2600 Jahre alte Castello di Lombardia, von dessen höchstem Punkt, dem Torre Pisana Sie einen wunderschönen Blick auf den Vulkan Ätna und den einzigen natürlichen See, den Lago di Pergusa haben. Sie fahren weiter Richtung Süden in das zentrale, grüne Hochland nach Piazza Armerina. Geprägt wird die Stadt auf dem Monti Erei nahe des Naturreservats durch die Kathedrale Maria Santissima Assunta. Hier besichtigen Sie die Villa Casale.

5. Tag: Ragusa – Modica
Am heutigen Tag besuchen Sie die Städte Ragusa und Modica, die zum UNESCO-Welterbe der spätbarocken Städte des Val di Noto gehören. Die Altstadt der charmanten Provinzhauptstadt Ragusa besteht aus zwei Teilen, die von einer tiefen Schlucht umringt ist. Bummeln Sie durch die kleinen Gässchen und genießen Sie den atemberaubenden Panoramablick. Die Chiesa di S. Maria delle Scale sowie die des Purgatorio aus dem 18 Jh. gehören zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten Ragusas. Die romantische Altstadt Ragusa Ibla bildet das historische Zentrum mit kleinen Gassen, prächtigen Kirchen und spätbarocken Palästen. Im Anschluss laden wir Sie zu einem Mittagsimbiss bei einem Olivenölhersteller inklusive Verkostung ein, wo Sie einen Einblick in die Produktion bekommen. Weiter geht es nach Modica, strategisch auf einem Hügel gelegen. Die Häuser scheinen ineinander verschachtelt an den Felswänden zu kleben und die Uhr des ehemaligen Schlosses dominiert die Stadt. Sehenswert in der Stadt der hundert Kirchen ist der Duomo di San Pietro, auf dessen breiter Freitreppe zwölf majestätische Apostelstatuen thronen, sowie der fünfschiffige Duomo San Giorgio. Die Hauptgeschäftsstraße, der Corso Umberto, wird von barocken Palazzi mit kunstvollen Dekorationen und verschnörkelten Balkonen flankiert, während die kleinen Gassen zum Flanieren einladen. Bekannt ist der Ort für die traditionelle Schokoladenherstellung nach aztekischen Rezepten. Genießen Sie den intensiven Kakao-Geschmack bei einer Verkostung.

6. Tag: Siracusa – Taormina
Siracusa liegt landschaftlich wunderschön an einer Bucht des Mittelmeers. Ein besonders mildes Klima erwartet Sie hier. In der archäologischen Zone sind noch die Spuren der verschiedenen Völker zu sehen. Deutlich wird dies besonders in der historischen Altstadt auf der Insel Ortygia. Hier vereinen sich barocke, römische und griechische Elemente zu einem beeindruckenden architektonischen Arrangement. Nach diesen historischen Eindrücken können Sie sich nun wieder auf Kulinarik freuen. Es steht der Besuch einer Orangenplantage an, bei dem Sie in den Genuss von hausgemachter Marmelade kommen. Am Abend erreichen Sie Ihr Hotel im Raum Taormina.

7. Tag: Ätna – Taormina
Heute erwartet Sie ein grandioser Höhepunkt: der höchste, noch aktive Vulkan Europas, der Ätna. Den rauchenden Riesen sieht man von großer Entfernung. Seine Grundfläche beträgt fast 1300 km“ und er hat eine Höhe von 3343 m. Durch Weingärten, karge Berglandschaften, Wälder und erkaltete Lavaströme nähern Sie sich der touristischen Station auf 1900 m Höhe. Hier befinden sich die sogenannten „Silvestri Krater“. Weiter hinauf bis 2900 m Höhe geht es mit der Seilbahn und dem Geländewagen. Zum Mittag erwartet Sie eine Weinverkostung inkl. Imbiss von typisch sizilianischen hausgemachten Spezialitäten auf einem reizvollen Landgut am Osthang des Ätnas. Genießen Sie eine wunderschöne Aussicht über die Zyklopen Küste. Dann erreichen Sie das zauberhafte Städtchen Taormina. Eindrucksvoll auf einer Terrasse des Monte Tauro gelegen. Erleben Sie bei einem Stadtrundgang ein unvergessliches Panorama auf die malerische Küsten- und Vulkanszenerie und besuchen Sie das griechisch – römischen Theater. Schlendern Sie im Anschluss über den pittoresken Corso Umberto. Auf der Fahrt zurück kann man die vielen Eindrücke Revue passieren lassen.

8. Tag: Cefalù – Palermo
Entlang der Küste fahren Sie nach Cefalù. Unzählig viele schöne Bauwerke hat dieses kleine Fischerstädtchen zu bieten. Der interessantere Teil für Touristen ist sicherlich die Altstadt Cefalù Vecchio. Charakteristisch sind die engen Gassen, die vom Leben und der Geschichte geprägt sind. Diese lassen das Flanieren in der Altstadt zu einem besonders schönen Erlebnis werden. Immer wieder trifft man auf antike Gebäude, die die Schönheit dieser Küstenstadt noch unterstreichen. Anschießend Weiterfahrt in die Inselhauptstadt Siziliens – Palermo. Die Stadt ist reich an Monumenten und Bauwerken aller Epochen und Völker, die in den Jahrhunderten die Stadt beherrschten. Sehenswürdigkeiten sind u.a. das Grab Friedrich des II., der Normannenpalast mit der Capella Palatina, die Kirchen San Giovanni degli Eremiti und La Martorana. Für Freunde des Bizarren ist die Kapuzinergruft im gleichnamigen Kloster sehenswert. Dort finden sich eindrucksvoll die mumifizierten Leichen tausender Gläubiger und Mönche aufgereiht. Abends Einschiffung nach Genua. Abfahrt der Fähre ca. 23.00 Uhr.

9. Tag: Genua
Ankunft in Genua gegen 19.30 Uhr und Übernachtung im Raum Genua.

10. Tag: Heimreise – Arrivederci

 

Leistung:

  • Fahrt im Dreßler-Fernreisebus
  • Bordservice
  • Dreßler-Reiseleitung
  • Begrüßungssekt
  • 1x Fährüberfahrt Genua – Palermo, Unterbringung in
    2-Bettkabinen/ Innen
  • 1x Fährüberfahrt Palermo – Genua, Unterbringung in
    2-Bettkabinen/ innen
  • 2x Superior Frühstück an Bord im Self-Service
  • 7x ÜN in Hotels der gehobenen Mittelklasse
    (2x ÜN Raum Palermo, 2x ÜN Raum Ragusa, 2x ÜN Raum Taormina, 1x ÜN Raum Genua)
  • 7x Frühstück
  • 7x Abendessen als 3-Gang-Menü oder Buffet
  • 1x Durchgehende Reiseleitung Tag 3 – 8
  • 1x Quietvox Audio Guide-System Tag 2 – 9
  • 1x Ganztagesführung Erice und die Salzstraße bis Marsala
  • 1x 3er Mandelgebäckprobe inkl. eine Torrone und 1 Glas Likör
  • 1x Führung Salzmühle und Verkostung bei den Salinen von Marsala
  • 1x Ganztagesführung Enna und Piazza Armerina
  • 1x Eintritt der Festung Lombardia
  • 1x Eintritt römische Villa in Piazza Armerina
  • 1x Mittagsimbiss in einem Landgut in Raum Piazza Armerina
  • 1x Besichtigung der Altstadt von Ragusa
  • 1x Besuch eines Olivenöl Herstellers mit Mittagsimbiss Raum Ragusa
  • 1x Besichtigung von Modica
  • 1x Verkostung der Schokolade von Modica
  • 1x Ganztagesführung Siracusa und Umgebung
  • 1x Besuch einer Orangenplantage mit Marmeladenverkostung Raum Siracusa
  • 1x Eintritt Archäologische Zone (Park Neapolis) Siracusa
  • 1x Ganztagesführung Ätna und Taormina
  • 1x Ätna Auffahrt mit Seilbahn bis 2.600 m & Geländewagenfahrt bis 2.900 m
  • 1x Besichtigung einer Kellerei am Ätna und Weinverkostung mit leichtem Mittagessen
  • 1x Ganztagesführung Cefalù und Palermo
  • Ortstaxe

 

Zusatzkosten:

  • Eintrittsgelder
  • Aufpreis Einzelkabine innen:    60,-€ p.P.
  • Aufpreis Einzelkabine außen: 124,-€ p.P.
  • Aufpreis Doppelkabine außen: 42,-€ p.P.